Ricette siciliane

 

RICETTE SICILIANE

 

Ricette a cura di Giuseppina Catania

 ANTIPASTI

       
       
       
       

PRIMI PIATTI

FETTUCCINE CON VONGOLE VERACI


BUSIATE CON PESTO ALLA TRAPANESE

MINESTRA DI TENERUME 
E TRECCE

PENNE CON ZUCCHINE, GAMBERETTI 
E PISTACCHI 

CATENESELLE CON RAGU' AL PECORINO

ZUCCHINE 
AGGHIRU E DUCI

FAVE CON AGLIO 
E MENTA 

PASTA CHI PISCI  

 

COTOLETTE DI MELENZANE

FRASCATOLE  

 

SPAGHETTI AVANZI IN CUCINA

 

COUS-COUS DI VERDURE

RISOTTO 
CA' RICOTTA DI PECORA 
E GIRA DI MONTAGNA

ZUPPA O PASTA E FAGIOLI  

 

PASTA CA’ CUCUZZEDDA FRITTA

 

PASTA 
ALLA NORMA

 

LINGUINE CON PATELLE

 

MEZZE PENNE RIGATE CON SPARACEDDU SALSICCIA E CACIOCAVALLO 

PASTA A FROCIA 

 

 

   
       
       
       

 CONTORNI

ZUCCHINE 
AGGHIRU E DUCI

PARMIGIANA DI MELENZANE  

CAPONATADI MELENZANE  

INSALATONA SICULA 

PEPERONI CON UVETTA, PINOLI, 
E MOLLICA DI PANE

 
PEPERONI SALTATI
IN PADELLA

 

CAPONATA DI CARCIOFI

SECONDI PIATTI

 

STUFATO DI CAPUNI 

 

POLPETTE CON MELENZANE
AL SUGO

TARANTEDDU AMMARINATU  

SARDE A LINGUATE

 

POMODORINI CON UOVO

 

PESCE SPADA DEL MARINAIO

 

FRITTATA DI PATATE E UOVA

 

QUALEDDRU
CALICEDDI CON SALSICCIA

FRITTATA 
DI ASPARAGI 
DI MONTAGNA

GIRA AFFUCATA

   
 
 
 
 
 
DOLCI, GRANITE E CONFETTURE

 

CASSATA SICILIANA

CASSATEDDI CA RICOTTA 

TIRAMISU'
AL PISTACCHIO

GRANITA
DI GELSI 

GRANITA DI LIMONE

GRANITA 
DI FRAGOLE

CONSERVA DI MELENZANE

MARMELLATA 
DI PESCHE

MARMELLATA 
DI FRAGOLE

     

 

 

 

Ricette a cura di Santina Gullotto (Randazzo - Ct)

 

 

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

COLLURA DELLA NONNA
UOVA DI PASQUA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

STUFATO DI CAPUNA

 

Ingredienti: kg 1 di Capuna, passata di pomodoro, 1 cipolla media, 2 spicchi aglio rosso di Nubia, olio extravergine d'oliva q b, sale e peperoncino, basilico.
Lavare, tagliare a tocchetti ed eviscerare i pesci, friggere in olio extravergine d'oliva .

Preparazione: Preparare il sugo come di consueto. Dopo alcuni minuti di cottura, unire il pesce fritto, aggiustare di sale e peperoncino, mettere anche il basilico.
Lasciare riposare. Si può condire la pasta, tipo busiate fresche, di grano duro, o fettucce di grano senatore Cappelli o Tumminia. (grani antichi siciliani)
Buon appetito!
I Capuna in Sicilia si pescano a settembre. Sono simili ai tonnetti, pesce azzurro, ricco di omega 3
Proverbio: A fini di staciuni è tempu di Capuni
 Giuseppina Catania
 


 

 

 

 

 

RICETTE SICILIANE

 

POLPETTE DI MELENZANE NEL SUGO DI POMODORO


Ingredienti : " 2 grosse melanzane, 100 grammi pangrattato ,80 grammji parmigiano o se piace pecorino, 2 uova, prezzemolo, olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe. 1 litro di passata di pomodoro, 1 cipolla media, 2 spicchi d'aglio, basilico.
Preparazione: lavare e sbucciare le melanzane, mettere a cuocere in un tegame a doppio fondo e con pochissima acqua e poco sale; a cottura ultimata,eliminare l'acqua in eccesso,mettere in una terrina ed aggiungere il pangrattato, il parmigiano e le uova.
Mescolare bene, aggiustare di sale e pepe, lasciare riposare 30 minuti.
Se l'impasto risulta molto morbido aggiungere un cucchiaio di farina 0. 
Fare le palline e friggere in olio nella padella antiaderente.
Preparare il sugo come di tradizione quando le polpette risultano ben dorate,immergerle nel sugo caldo e spegnere la fiamma.

Buon appetito Giuseppina Catania

 

 

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RICETTE SICILIANE

 

PEPERONI SALTATI IN PADELLA

Peperoni saltati con olio extravergine d'oliva, pinoli uvetta e muddica atturrata.
INGREDIENTI: kg 1 Peperoni, gr 50 uvetta, gr 30 pinoli, olio extravergine d'oliva, pangrattato, sale e pepe.

PREPARAZIONE:
Tagliare a ljstarelle i peperoni, friggere in olio extravergine d'oliva, aggiungere uvetta e pinoli, mescolare e mettere il pangrattato.
Girare ancora per qualche minuto,aggiustare di sale e pepe. Servire freddo 
 Giuseppina Catania
 

 

 

 

RICETTE SICILIANE

 

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti: gr .500 di riso del tipo per arancini, acqua quando basta, gr. 500 farina 00, latte quando basta, lievito: un quadrato di quello per pizza, buccia grattugiata di limone, cannella, zucchero a velo vanigliato, miele, olio per friggere.
Preparazione: Mettere a bollire il riso con l'acqua fredda fino a cottura ultimata, se l'acqua non è stata assorbita, scolare l'eccesso, aggiungere del latte (la quantità dipende da quello che il riso riesce ad assorbire comunque circa 200 ml), aspettare che diventi tiepido, a questo punto, sciogliere il lievito con un pò di latte e versarlo nel riso, aggiungete la farina (l'impasto deve risultare abbastanza consistente), fate lievitare e quando vi accorgete che il composto e ben gonfio giratelo con un cucchiaio di legno e se è un pò molle aggiungete un altro pò di farina. Portate ad ebollizione abbondante olio nella friggitrice mettete il composto su una paletta da cucina e aiutandovi con un coltello lungo bagnato fate cadere nell'olio bollente strisce di impasto che man mano verranno a galla, appena bionde scolatele e mettetele su della carta da cucina a perdere l'eccesso dell'olio, finito tutto l'impasto, a poco per volta, fate friggere di nuovo le zeppole fino a farle diventare ben dorate, mettetele di nuovo a perdere l'unto e poi in un vassoio, fate sciogliere il miele, aggiungete la buccia grattugiata del limone, a piacere del succo d'arance e versate sulle zeppole generosamente e alla fine spolverate con zucchero a velo e cannella.
Dolce tipico della festa di S. Giuseppe, patrono di Randazzo (Ct)
Buon appetito Santina Gullotto

 

 

 

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