BUSIATE CON PESTO ALLA TRAPANESE
( Busiati cu' l'aggjia pistata
)

Ingredienti per 4 persone: 
gr.800 busiate(pasta fresca, maccheroni attorcigliati con il buso) questa pasta cresce poco. 
gr.800 pomodoro rosso, n.15 mandorle tostate,
n.4 spicchi di aglio rosso di Nubia, Olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe, Pecorino o ricotta salata o parmigiano (quello che si preferisce)
Basilico fresco, abbondante.

PREPARAZIONE:
Nel mortaio mettere le mandorle, l'aglio e un po' di sale.Pestare finemente, aggiungere i pomodori pelati e scacciale nel mortaio, unire il basilico e pestare il tutto.
Mettere in una ciotola e aggiungere l'olio e il pepe, coprire e lasciare riposare per almeno 2 ore. 
In una pentola lessare, molto al dente, le busiate che vanno scolate e condite col pesto trapanese, aggiungere un po' di olio e una manciata di pecorino o altro. 
A Trapani si suole accompagnare, 'A pasta cu' l'agghia pistata, con le patate fritte o con melanzane fritte. 

Giuseppina Catania
BUON APPETITO