LINGUINE CON LE PATELLE
 
 

Ingredienti x 4 persone
Kg 1,500 di patelle, 4 spicchi di aglio rosso di Nubia, 
olio extravergine d'oliva, prezzemolo, sale e peperoncino,

un po' di buccia di limone da mettere durante la cottura delle patelle.

PREPARAZIONE:
Lavare le patelle, riscaldarle in padella, (fig. N. 2)quando il mollusco si stacca spegnere e separarle da guscio. Soffriggere in abbondante olio e aglio, (fig. N. 3) versare le patelle con la loro acqua, salare e mettere il peperoncino a proprio gradimento, lasciare sul fuoco medio per 5 minuti, aggiungere il prezzemolo e spegnere. Aggiungere le linguine molto al dente, completare la cottura, se è necessario mettere un po' d'acqua di cottura della pasta, un po' d'olio a crudo.(vedi figura n. 1) 

Giuseppina Catania
BUON APPETITO

La patella (fig n. 4) è un mollusco che vive attaccato alle rocce delle nostre coste.
Ve ne sono diverse varietà, quelle di fondo e quelle di superficie.
Se si ha la fortuna di visitare delle coste frastagliate, è possibile fare una raccolta diretta di questo mollusco.