QUALEDDU CON SALSICCIA
(CALICEDDI - CAVOLICELLI vedi fig. 1
 
 

Ingredienti: n.2 mazzi di qualeddru, gr.300-400 salsiccia siciliana
(con semi di finocchi) oppure si compra la polpa di maiale condita (norcina), n.2 spicchi di aglio rosso di Nubia, olio extravergine d'oliva q.b., sale e pepe. 

PREPARAZIONE per quattro persone:
Dopo aver mondato il qualeddru ed averlo lavato lessare in abbondante acqua, a metà cottura mettere il sale a piacere e scolare.
Tagliuzzare la verdura grossolanamente e 
in una padella sbriciolare la salsiccia o la polpa di maiale condita, aggiungere l'aglio e l'olio.
Lasciate insaporire, ma non deve asciugare molto. 
Ottimo secondo con contorno 
Se piace, può diventare un piatto unico, con la pasta maltagliati.

BUON APPETITO 

Curiosità: U qualeddru è una pianta spontanea tipica della Sicilia nel periodo invernale.
Tra le foglie, si notano i piccoli fiori gialli a grappolo, caratteristici di questa varietà, dal sapore leggermente amaro, ma gradevole.

Il cavolo arbustivo (Brassica fruticulosa Cirillo, 1792), detto popolarmente cavolicello, è una pianta annuale della famiglia delle Brassicaceae o Crocifere, Cruciferae, dal latino tardo.
Potrebbe avvicinarsi al gusto e alla caratteristica delle cime di rapa