CAPONATA DI MELANZANE
Ingredienti per 6 persone:
n. 8 melanzane della varietà allungata, (Fig. 1) (sono più indicate per la caponata) un cuore di sedano bianco, gr.100 di capperi dissalati, gr.500 di passata di pomodoro, n.1 grossa cipolla dolce, n.6 spicchi d'aglio in camicia, 100 ml d'aceto bianco, 2 cucchiai di zucchero. olio extravergine d'oliva q.b. basilico, sale e pepe.PREPARAZIONE:
Tagliare a dadini le melanzane e lasciare a bagno
con acqua e sale per almeno 1/2 ora. (Fig. 2)
In una padella o tegame fare dorare in olio d'oliva
la cipolla tagliata a fettine (Fig. 3) e l'aglio con la buccia,
versare la passata di pomodoro, ()Fig. 4) il sedano sbollentato,
i capperi dissalati, sale e pepe, lasciare cuocere
per 10 minuti a fuoco basso, aggiungere 100 ml
d'aceto bianco e 2 cucchiai di zucchero e il basilico,
fare andare per altri 5 minuti. (Fig. 5)
Sgocciolare le melanzane e friggere in olio d'oliva,
a cottura ultimata, versare il sugo sulle melanzane
e fare insaporire per altri 5 minuti.
Lasciare raffreddare prima di servire.BUON APPETITO
Giuseppina Catania