LA PERNA NICOLO'

CANZONI:

U RIATTERI 


   

 

U RIATTERI 

Mi susu e cincu di matina
vaiu ca lapa a piscaria
tri cassi e purpi di cicali
c'è la trigliola frisca a mangiari

Chi beddi sardi stamatina
chi sicciteddi da marina
sei sacchi e cozzuli pigghiai, 
trigghiola e pandi mi li purtai.

Chi beddi purpi, sardi e trigli
maniu i pisci comu i figli
c'è u piscistoccu e u calamaru
beddu spugnatu è u baccalaru.
Ci su sardini, sgombri e acciughi
che ni po fari i megliu suchi, 
ci sunnu quattru soglioletti
mirluzzi, sicci e gamberetti.

Poi quannu apru la putia
iu mettu in mostra a mercanzia
anguille e sauri su vivi
mirluzzi, cozzuli e puri civi.
E finalmenti trasi a genti
accatta u pisci e un si nni penti,
è tantu friscu u piscispada 
ca na putia fa na passiata.

Chi beddi purpi, sardi e trigli,
maniu i pisci comu i figli
c'è u piscistoccu e u calamaru
beddu spugnatu è u baccalaru.
Ci su sardini sgombri e acciughi
che ni po fari i megliu suchi, 
ci sunnu quattru soglioletti
mirluzzi, trigli e gamberetti.

                                                                          

IL PESCIVENDOLO

 

Mi alzo alle cinque di mattina
vado con l'Ape (piccolo autocarro)
alla pescheria, tre casse di polipi e di cicale,
c'è la trigliola fresca da mangiare. 

Che belle sarde questa mattina,
che seppioline della marina
sei sacchi di cozze ho preso,
trgliola e pande me li son portate.

Che bei polipi, sarde e triglie
maneggio i pesci con delicatezza
c'è il pesce stocco e il calamaro ,
bello spugnato è il baccalà.
Ci sono sardine, sgombri e acciughe 
con i quali puoi fare i migliori sughi,
ci sono quattro sogliolette
merluzzi, seppie e gamberetti.

Poi quando apro la bottega
io metto in mostra la mercanzia
anguille, cozze e pure vongole.
E finalmente entra la gente
compra il pesce e non se ne pente,
è tanto fresco il pescespada
che nella bottega fa una passeggiatina.

Che bei polipi, sarde e triglie
maneggio i pesci con delicatezza
c'è il pesce stocco e il calamaro ,
bello spugnato è il baccalà.
Ci sono sardine, sgombri e acciughe 
con i quali puoi fare i migliori sughi,
ci sono quattro sogliolette
merluzzi, seppie e gamberetti.